-
Группа:
Супермодератор
-
Сообщений:
4 090
-
Регистрация:
16 Июль 09
-
Пол:Женщина
-
Город:Украина
-
Интересы:хорошие люди, хорошие книги, жизнь во всех её проявлениях (желательно, позитивных побольше:)))
Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 21:11
Диета №1 (основная) При язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите в период выздоровления
Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
- нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.
Продолжительность — 3—5 месяцев.
Используется также для противорецидивного лечения язвенной болезни -продолжительность — 1—11/2 месяца.
При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1 - протертая.
Диету № 1 без механического щажения - "непротертую" - применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении.
По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.
Цель назначения:
умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика:
по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность:
белки - 90-100 г (60% животные),
жиры - 100 г (30% растительные),
углеводы - 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал);
натрия хлорид 10-12 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
При язвенной болезни в юношеском возрасте назначают диету № 1 с повышенным содержанием белка (до 120 г) и жира (110 г), углеводов (450 г). Энергетическая ценность — 3300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1—2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье (типа «Мария»).
Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
2. Мясо и птица.
Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезанные; мясной сырок, паштет из печени.
Исключаются: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.
3. Рыба.
Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая
зернистая икра в небольшом количестве.
Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.
4. Яйца.
Рекомендуются: всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день).
Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.
5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый.
Исключаются: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
6. Жиры.
Рекомендуются: масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда.
Исключаются другие жиры, пережаренное масло.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуются: каши, сваренные на молоке или воде,— манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия.
Исключаются: пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.
8. Овощи.
Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве.
Исключаются: другие овощи, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.
9. Супы.
Рекомендуются: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком. Исключаются: на мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир. Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.
11. Соусы и пряности.
Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин.
Исключаются: прочие соусы и пряности.
12. Напитки.
Рекомендуются: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей. Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
Примерное меню диеты №1 (протертая).
1-й завтрак:
- яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак:
- яблоко печеное с сахаром.
Обед:
- суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник:
- отвар шиповника, сухарики.
Ужин:
- рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь:
- молоко.
Примерное меню диеты N 1 (непротертая).
1-й завтрак:
- яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак:
- творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед:
- суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник:
- отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин:
- рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь:
- молоко.
Диета № 1а
Показания к применению:
язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения); после операций на желудке (через 6—7 дней); ожог пищевода.
Целевое назначение.
Путем максимального механического и химического щажения пищевого канала способствовать репарации слизистой оболочки и снижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению исходящих из него интероцептивных раздражений.
Общая характеристика.
Ограничение энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени — белков и жиров. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.
Энергетическая ценность 7746—8374 кДж (1850— 2000 ккал). Химический состав, г: белков — 80—90 (65— 70 % животных), жиров — до 80—90 (20 % растительных), углеводов — 200, натрия хлорида — 8; свободной жидкости — 1,3—1,5 л.
Кулинарная обработка.
Пища в вареном или приготовленном на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.
Режим питания.
Диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40—50 °С).
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия исключаются.
2. Мясо и птица.
Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
Исключаются другие блюда из мяса и птицы.
3. Рыба.
Рекомендуется: паровое суфле из отварной рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день (вместо мяса).
Исключаются: жирные виды и прочие блюда.
4. Яйца.
Рекомендуются: всмятку или в виде парового омлета (до 3—4 штук в день).
Исключаются в другом виде.
5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко, сливки, творожное паровое суфле.
Исключаются: сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.).
6. Жиры.
Рекомендуются: масло сливочное несоленое и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном виде, добавленные в блюда.
Исключаются прочие разновидности.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуются: молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна.
Исключаются: макаронные изделия, бобовые и другие каши.
8. Овощи.
Рекомендуются гомогенизированные (детского питания).
Исключаются в другом виде.
9. Супы.
Рекомендуются: слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп.
Исключаются: бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуются: сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
Исключаются: фрукты и ягоды в сыром виде.
11. Соусы и пряности исключаются.
12. Напитки.
Рекомендуются: отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.
Исключаются: кофе, какао, квас, газированные напитки.
Диета № 1б
Показания к применению:
язвенная болезнь в период обострения (после 8—12-дневного пребывания на диете № 1а); острый гастрит и обострение хронического гастрита; после операций на желудке (переход с диеты № 1а).
Целевое назначение.
То же, что и в диете № 1а, но с умеренным щажением желудка
(среднее между диетами № 1а и 1).
Общая характеристика.
Умеренное ограничение энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, раздражающие желудок химически и термически; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.
Энергетическая ценность 10048—10 886 кДж (2400— 2600 ккал).
Химический состав, г: белков — 90 (60—65 % животных), жиров — 90 (20—25 % растительных), углеводов — 300—350, натрия хлорида — 10; свободной жидкости — 1,5 л.
Кулинарная обработка.
Пища в вареном или приготовленном на пару виде, полужидкой и пюреобразной консистенции.
Режим питания.
Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40—50 °С) в условиях полу постельного режима.
Рекомендуются: дополнительно к диете № 1а белых сухарей и сухого бисквита 70—100 г, кнели, фрикадели, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком; вместо слизистых протертые супы; овощные пюре, соусы из свежей сметаны.
Ограничения менее строгие (с учетом дозволенных диетой № 1б расширений) по сравнению с диетой № 1а.
1