Прободная язва желудка: симптомы, лечение, операция
Январь 14, 2013 0 Комментариев

Прободение язвы желудка является одной из форм осложнения язвенной болезни. Причём это тяжелейшее осложнение приводит к развитию перитонита, что создаёт серьёзную угрозу жизни больного.
По статистике в осеннее и весеннее время отмечается рост частоты данных осложнений. Стоит отметить, что осложнения язвенной болезни встречаются в два раза чаще во времена войн и экономического кризиса. Учёные связывают этот факт, как с ухудшением питания, так и с повышенной психо-эмоциональной нагрузкой.
Переполнение едой желудка, нарушение диеты, физическое напряжение, а так же приём алкоголя – те факторы, которые могут привести к прободению язвы.
Для прободной язвы желудка характерно наличие трёх периодов, которые соответствуют период формирования перитонита.
Первый период – «абдоминальный шок». Он характеризуется резко возникающей болью в эпигастрии. Больные нередко отмечают эту боль как от удара ножом – «кинжальная боль». Характерна иррадиация боли под лопатку, в плечо или надключичную область. В таком состоянии больной держится за живот, лёжа на спине или на боку. Зачастую нижние конечности так же приведены к животу. Больной категорически избегает смены позы и положения тела, так как это сопровождается усилением боли. Характерно так же наличие брадикардии вследствие раздражения нервных окончаний брюшины. Отличительной чертой данного периода является наличие симптома «доскообразного живота». Вследствие раздражения брюшины происходит рефлекторное сокращение передних брюшных мышц живота. Этот период продолжается на протяжении 6 часов.
Второй период – «мнимого благополучия». Для данного периода характерно значительное ослабление или же полное исчезновение болей в животе. Пульс нормализуется. Больной становится активным и бодрым, его состояние напоминает состояние эйфории. Однако пальпация в эпигастрии болезненна. Язык сухой, обложен. В результате затекания желудочного содержимого по правому боковому каналу, появляется болезненность при пальпации в правой подвздошной ямке. Так же выявляются симптомы раздражения брюшины в этой области, что наиболее характерного для острого аппендицита. Именно поэтому зачастую в данном периоде во время обследования врач может ошибиться в постановке диагноза. Продолжается этот период от шести часов с момента перфорации и до двенадцати часов.
Третий период – разлитого гнойного перитонита характеризуется прогрессирующим ухудшением состояния больного. Первый симптом – многократная рвота, которая приводит к обезвоживанию организма. Пульс учащается до 120 ударов. В данном периоде развивается характерный синдром системного воспаления.
Виду особой тяжести состояния больных при перфорации язвы желудка, а так же вследствие риска для жизни больного показано немедленное хирургическое лечение. Консервативное лечение в подобных случаях применяется крайне редко и только по причине категорического отказа больного от операции.
В зависимости от времени с момента прободения, а так же от вида язвы хирург принимает решение на проведение той или иной операции. Возможно два основных варианта проведения операций.
- Иссечения краёв язвы и ушивание её (паллиативная операция, то есть операция с минимальной травматизацией).
- Резекция желудка (радикальная операция, применяется в случае наличия множественных язв).
Обязательной заключительной процедурой является промывание брюшной полости и удаление из неё остатков желудочного содержимого, что предотвратит воспалительные процессы в брюшной полости.
Ещё материалы: